您现在的位置:返回首页 >> 工作制度

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会各工作机构工作制度

发表时间:2013-05-29  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1489 【字号:

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会
各工作机构工作制度
(2013年2月28日区一届人大常委会第二次会议通过)
为了保证区人民代表大会常务委员会各工作机构有效地开展工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会议事规则》等有关规定,结合本区情况,制定本制度。
一、根据工作需要和“精简、统一、效能”的原则,区人民代表大会常务委员会机关设“一室七委”,即:办公室(研究室)、人事代表联络工作委员会、内务司法工作委员会、财政经济工作委员会、城建环保工作委员会、教科文卫工作委员会、外事民宗侨台工作委员会、代表议案建议工作委员会。均为正科级建制。
二、常务委员会办公室是常务委员会的综合性工作机构,各工作委员会是常务委员会的职能性工作机构。常务委员会各工作机构受常务委员会领导,对常务委员会负责。
三、常务委员会各工作机构必须认真学习宪法、法律、法规和人大工作业务知识,并根据各自工作特点,有针对性地学习、研究党和国家的有关方针政策以及有关部门的工作业务知识,努力提高法律政策水平和业务工作能力。
四、常务委员会各工作机构的主要职责:
1.办公室(研究室)的主要职责是:
(1)根据常务委员会的年度工作要点,拟定年度工作计划,负责组织实施并向常务委员会主任会议报告工作情况。
(2)负责区人民代表大会、常务委员会、主任会议和党组会议的会务工作。做好常务委员会的视察、执法检查、专题调研等活动的组织、准备工作。
(3)负责常务委员会年度工作报告、年度工作要点、审议意见、会议纪要、决议、决定和会报等各类文件的起草、修改工作。
(4)负责区人民代表大会、常务委员会、主任会议的各项决议、决定和各项建议、意见的督办和反馈工作。
(5)负责人大工作的调研和宣传报道。
(6)负责人民群众来信来访的接待和办理事项。
(7)负责文字综合、文电往来、印章和档案管理、保密、文印工作。
(8)负责机关自身的组织、思想、作风和制度建设。管理机关经费支出,搞好后勤保障服务,做好安全保卫和外地人大来访接待等各项行政事务工作。
(9)加强同市人大常委会办公室,区人民政府、人民法院、人民检察院办公室、信访局及有关部门的联系,协调常务委员会各工作机构的工作。
(10)承办常务委员会和主任会议交办的其他事项。
2.人事代表联络工作委员会的主要职责是:
(1)根据常务委员会的年度工作要点,拟定年度工作计划,负责组织实施并向常务委员会主任会议报告工作情况。
(2)负责联系区人大代表和在我区的省、市人大代表,听取和反映他们提出的意见和要求。
(3)负责联系了解区人大代表依法履行职责的情况,指导和帮助区各街道人大工委开展代表学习、视察、检查、调研、评议和代表接待日、代表向选区选民述职等活动,总结和推广代表工作经验。
(4)根据常务委员会的决定,负责区人大代表换届选举的具体工作。
(5)负责代表资格审查委员会的日常工作,办理对区人大代表的监督、补选及暂时停止执行代表职务和代表资格终止的有关工作。
(6)负责办理提请常务委员会审议的人事任免的具体事项。
(7)加强同市人大常委会人事代表联络工委,各街道人大工委、区人力资源和社会保障局的联系。
(8)承办常务委员会和主任会议交办的其他事项。
3.常务委员会内务司法、财政经济、城建环保、教科文卫、外事民宗侨台五个工作委员会是专业性较强的工作机构,主要职责是:
(1)根据常务委员会的年度工作要点,拟定本工作委员会的年度工作计划,负责组织实施并向常务委员会主任会议报告工作情况。
(2)调查了解区人民政府、人民法院、人民检察院贯彻实施宪法和有关法律、法规的情况,负责常务委员会相关审议议题的调查研究,形成调查报告,为常务委员会审议做好具体准备工作。
(3)负责相关区人民代表大会、常务委员会的决议、决定和意见执行情况的跟踪督办,督促有关部门做好落实工作。
(4)负责常务委员会组织的相关执法检查、专题视察的组织服务工作,并按照主任会议的要求做好本工作委员会组织开展的执法检查和调查研究工作。
(5)负责常务委员会对区人民政府、人民法院、人民检察院及有关部门开展工作评议的各项具体工作。
(6)负责督促相关代表议案和建议、批评、意见的办理工作。
(7)负责省、市人大及其有关机构来我区视察、执法检查的配合和服务工作。按照省、市人大的要求,组织征求有关法律、法规草案的修改意见。
(8)承办本工作委员会工作范围内的来信来访工作。
(9)加强同区人民政府、人民法院、人民检察院有关部门、单位的“对口联系”。
(10)承办常务委员会和主任会议交办的其他事项。
4.代表议案建议工作委员会主要职责是:
(1)根据常务委员会的年度工作要点,拟定年度工作计划,负责组织实施并向常务委员会主任会议报告工作情况。
(2)负责草拟与代表议案建议工作委员会有关的区人大常委会决议、决定、议案、审议意见及其他文稿。
(3)会同有关工委组织市、区二级人大代表开展代表闭会期间活动,深入选举单位及人民群众,听取各方面的呼声和要求,协助代表提出议案和建议。
(4)对区人大代表提出的议案及书面建议、批评和意见,及时督办、反馈落实情况。
(5)负责代表议案、代表建议办结情况的总结、宣传等工作。负责代表议案办理情况向人代会书面报告等协调安排工作。
(6)组织开展调查研究,向领导和有关方面提出意见和建议。
(7)加强同市人大常委会代表议案建议工委,区党政办公室、各街道人大工委的联系。
(8)承办常务委员会和主任会议交办的其他事项。
五、常务委员会各工作机构上述职责中,如工作互相交叉的,以对口的工作机构为主,其他工作机构配合办理。对口关系不明确,由主任会议确定。
六、常务委员会各工作机构应当加强同区人民政府及其工作部门、区人民法院、人民检察院的对口工作联系,掌握对口联系部门的主要工作情况和执法情况,为常务委员会实施法律监督和工作监督提供依据。
七、常务委员会各工作机构的日常工作受常务委员会主任会议领导。主任会议可以委托常务委员会办公室协调各工作委员会的工作。
八、各工作委员会设委员9-12名,工作委员会每年召开一至两次工作会议,如工作需要可以随时召开。工作委员会开展活动时,可以邀请区人民政府、人民法院、人民检察院对口部门负责人和有关人大代表参加。
九、常务委员会各工作机构之间应当加强联系,主动沟通情况,交流信息,协调工作。
十、常务委员会各工作机构主任、副主任不是常务委员会组成人员的,可以列席常务委员会会议,报告工作,提出建议。
十一、本制度自通过之日起施行。