您现在的位置:返回首页 >> 工作制度

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会和区人民政府、人民法院、人民检察院的工作联系制度

发表时间:2013-05-30  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:3539 【字号:

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会
和区人民政府、人民法院、人民检察院的
工作联系制度
 
(2013年4月25日区一届人大常委会第三次会议通过)
 
为了加强区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)和区人民政府、人民法院、人民检察院的工作联系,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国人民检察院组织法》的有关规定,结合本区情况,制订本制度。
一、区人大常委会和区人民政府、人民法院、人民检察院的工作联系制度,是区人大常委会在行使职权、召开会议、开展活动时与区人民政府、人民法院、人民检察院在工作上的联络方式、范围、内容和需要共同遵守的规定。
二、区人民代表大会的召开,在中共苏州市姑苏区委统一领导下,由区人大常委会召集区人民政府、人民法院、人民检察院和有关部门研究计划,明确分工,做好各项筹备工作。
三、区人民政府、人民法院、人民检察院向区人民代表大会所作工作报告的征求意见稿、审议稿,应当分别在大会举行的三十日和七日前送交区人大常委会办公室,由区人大常委会办公室分送区人大代表征求意见,作好审议准备。
四、区人民政府、人民法院、人民检察院对区人民代表大会的决议、决定,应及时组织执行。对区人民代表大会的议案和代表的建议、批评和意见,应认真负责地办理。区人大常委会要依法监督检查办理情况。
五、区人大常委会年初拟定全年工作要点时,应征求区人民政府、人民法院、人民检察院的意见,对议题作出统筹安排,共同做好报告和审议准备。议题和活动计划确定后,如需变更或者调整,由主任会议决定。
六、区人大常委会举行会议,一般应在会议举行的一个月前发预备通知给区人民政府、人民法院、人民检察院。区人民政府、人民法院、人民检察院向区人大常委会提出的专项工作报告,应当在会议举行的十日前送交区人大常委会办公室。
七、区人大常委会会议通过的决议、决定,应当以书面形式通知区人民政府、人民法院、人民检察院执行。区人民政府、人民法院、人民检察院应当认真组织实施,并向区人大常委会报告实施情况。区人大常委会各工作委员会和办公室对决议、决定的实施情况进行了解和督促。
八、区人大常委会举行主任会议时,根据需要,可以邀请区人民政府区长、人民法院院长、人民检察院检察长及其他有关人员列席会议并报告工作。
九、区人大常委会主任与区人民政府区长、区人民法院院长、区人民检察院检察长,根据需要可以举行联席会议。联席会议由区人大常委会主任召集并主持。联席会议可以邀请区人大常委会副主任、区人民政府副区长、人民法院副院长、人民检察院副检察长参加。
十、联席会议议题由区人大常委会主任、区人民政府区长、人民法院院长、人民检察院检察长商定。每次联席会议由区人大常委会办公室和区人民政府办公室、人民法院办公室、人民检察院办公室共同做好会前的各项准备工作。
十一、区人大常委会组织的视察、检查、调研等活动,应事先通知区人民政府、人民法院、人民检察院的有关领导人员或者有关工作部门负责人。有关领导人员或者部门负责人应当按照区人大常委会的要求参加,并主动配合,提供必要的便利条件,对提出的问题和改进工作的建议,应当认真研究解决和落实。
十二、区人大常委会办公室和各工作委员会可以向区人民政府、人民法院、人民检察院及其工作部门检查了解法律法规在本区贯彻实施的情况。在上级拟制定或修改的有关法律法规征求意见时,区人大常委会可以组织区人民政府、人民法院、人民检察院共同讨论,提出意见。
十三、区人大常委会在受理人大代表和人民群众的申诉、控告,接待人大代表和人民群众来信来访时,除依照区人大常委会职权范围直接处理的问题外,分别转交区人民政府及其有关工作部门和区人民法院、人民检察院处理。需报结果的,承办单位在答复本人的同时,应及时报告区人大常委会办公室。
十四、区人大常委会及其工作机构的工作、活动和形成的有关文件材料,应通过《会报》、纪要等形式发送区人民政府、人民法院、人民检察院及其所属有关部门。
十五、区人民政府及其工作部门、区人民法院、人民检察院上报和下发的文件、工作计划、工作总结、会议纪要、统计资料、简报以及重要工作部署、重大事项的报告等,应同时报送区人大常委会及其有关工作机构。
十六、区人大常委会办公室、各工作委员会安排重要活动时,应及时与区人民政府及其工作部门、区人民法院、人民检察院进行联系,并邀请有关人员参加。
十七、区人民政府及其工作部门、区人民法院、人民检察院召开重要会议、安排重大活动,应及时向区人大常委会及其工作机构通报,并根据需要邀请区人大常委会及其有关工作机构的负责人参加。
十八、区人大常委会办公室、各工作委员会根据各自工作职责与区人民政府、人民法院、人民检察院及其工作部门实行对口联系、交流工作、互通情况。
区人大常委会各室、各工作委员会,应根据各自工作职责和工作范围,按照区人大常委会确定的年度工作要点和区人大常委会会议、主任会议安排的审议议题,订出全年对口联系工作计划和阶段工作目标,积极、主动、经常性地与区人民政府、人民法院、人民检察院对口部门及本区有关单位开展对口联系活动,向对口部门与有关单位了解工作目标和主要任务完成情况,以及工作中发生或存在的重大事项、主要困难和突出问题,为区人大常委会议事决策与审议监督提供第一手资料。区人大常委会定期或不定期检查各室、各工作委员会对口联系工作任务的完成情况。
十九、本制度自通过之日起施行。