您现在的位置:返回首页 >> 工作制度

苏州市姑苏区人民代表大会区人大常委会讨论决定重大事项的规定

发表时间:2013-05-30  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2598 【字号:

苏州市姑苏区人民代表大会区人大常委会
讨论决定重大事项的规定
 
(2013年4月25日区一届人大常委会第三次会议通过)
 
第一条 为了保障和规范姑苏区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)依法行使讨论、决定重大事项的职权,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国各级人民代表大会监督法》以及《苏州市人民代表大会区人大常委会讨论、决定重大事项的规定》等有关法律、法规,结合本区实际,制定本规定。
第二条 下列重大事项应当经区人大常委会审议,并作出相应的决议或者决定:
(一)为保证宪法、法律、法规和上级人民代表大会及其常委会决议、决定在本区遵守和执行的重大措施;
(二)推进依法治区和民主法制建设的重大措施;
(三)国民经济和社会发展计划主要指标等重大变更以及财政年度预算的调整方案和财政年度决算;
(四)授予地方的荣誉称号;
(五)法律、法规规定或者区人民代表大会授权区人大常委会决定的其他重大事项。
第三条 下列重大事项应当向区人大常委会报告,区人大常委会可以提出意见和建议,必要时可以作出相应的决议或者决定:
(一)区国民经济和社会发展计划的执行情况;
(二)区财政预算的执行情况以及预算外资金的管理情况;
(三)区财政预算执行和其他财政收支的审计情况;
(四)医疗、失业、养老等社会保障制度实施中的重大问题;
(五)城市规划实施、有财政性资金投资的重大建设项目、城市管理、人口与计划生育、环境和资源保护、世界文化遗产和文物古迹保护等重要情况;
(六)社会治安、司法改革和行政监察的重要情况;
(七)重大自然灾害和给国家、集体、公民生命财产造成严重损失的重大事件的情况;
(八)区人民代表大会选举或者区人大常委会任命的人员犯罪案件和违法、违纪造成重大影响的事件,全区人民普遍关注的其他重大案件的处理情况;
(九)区人民政府机构改革、工作部门设立和变动情况,区、街道和社区居委会行政区划调整的实施方案;
(十)本区与国外城市(区)缔结友好关系的情况;
(十一)区人大常委会主任会议、区人民政府、区人民法院、区人民检察院认为需要报告的其他重大事项;
(十二)法律、法规规定或者区人大常委会要求报告的属于其职权范围内的其他重大事项。
前款第(一)、(二)、(三)项所列重大事项,应当每年向区人大常委会报告;其他重大事项根据实际情况或者按照区人大常委会的要求报告。
第四条 区人大常委会主任会议、区人民政府、区人民法院、区人民检察院、区人大常委会组成人员三人以上联名,可以向区人大常委会提出有关重大事项的议案。
区人民政府、区人民法院、区人民检察院可以向区人大常委会提出有关重大事项的报告。
拟提请区人大常委会讨论、决定的重大事项,一般应当在每年年初提出议题;临时提出的,应当在区人大常委会主任会议举行的三日前将有关重大事项的议案或者报告送交区人大常委会办公室。
第五条 对本规定第二条所列重大事项,区人大常委会应当自收到议案或者报告之日起两个月内进行审议,并作出决议或者决定。
对本规定第三条所列重大事项,区人大常委会主任会议应当自收到议案或者报告之日起一个月内作出处理。
第六条 区人大常委会关于重大事项的决议、决定,有关国家机关应当认真执行,并在决议、决定规定的时间或者决议、决定生效后六个月内向区人大常委会书面报告执行情况;对执行时间较长的,经区人大常委会同意,可以分阶段报告。
区人大常委会会议审议重大事项,不需要作出决议或者决定的,由区人大常委会办公室将审议意见转告有关国家机关。有关国家机关应当在两个月内将办理情况书面报告区人大常委会,对涉及面广,需要多方协调的综合性事项,在三个月内,向区人大常委会提出书面报告。
第七条 经区人大常委会主任会议同意,区人大常委会有关工作委员会可以对有关重大事项决议、决定或审议意见的执行情况进行检查,并向区人大常委会主任会议报告。
第八条 依照本规定第二条应当由区人大常委会决定的重大事项,有关国家机关不得擅自作出决定。
依照本规定第三条应当向区人大常委会报告的重大事项,有关国家机关不报告的,区人大常委会应当要求其限期报告。
有关国家机关不执行重大事项决议或者决定的,区人大常委会应当要求其限期执行。
第九条 本规定自通过之日起施行。