您现在的位置:返回首页 >> 工作制度

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查暂行办法

发表时间:2013-05-30  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1623 【字号:

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会
规范性文件备案审查暂行办法
 
(2013年4月25日区一届人大常委会第三次会议通过)
 
第一条 为维护国家法制统一,加强规范性文件的备案审查工作,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》、《苏州市人大常委会关于贯彻实施<江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例>的若干规定》和其他法律、法规,结合本区实际,制定本办法。
第二条 本办法所称规范性文件,是指区人民政府发布的本行政区域内对公民、法人和其他组织具有普遍约束力的下列文件:
(一)区人民政府以决定、命令、意见、通知、通告、办法、规定、规则、细则、纪要等形式公布的规范性文件;
(二)以区人民政府办公室名义发布的规范性文件。
第三条 规范性文件应当自公布之日起三十日内,由人民政府报送区人大常委会备案。
第四条 规范性文件报送备案,应当提交备案报告、规范性文件正式文本和说明、制定依据各一式三份,同时附送规范性文件的电子文本。经政府法制机构审核的规范性文件,还应当同时报送法律审核意见书一式三份。
第五条 对规范性文件备案审查实行统一管理、分工负责、相互协商的工作机制,实施主动审查、被动审查两种启动方式。区人大常委会工作机构,在常委会领导下,按照职责分工,具体承担相关的规范性文件的审查工作。规范性文件内容涉及两个以上工作机构的,应当明确主办机构。
第六条 对报送备案的规范性文件,在实体内容方面,主要审查是否存在下列情形:
(一)是否超越法定职权。凡是超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权益,或者增加公民、法人和其他组织义务的规范性文件,都应当予以修改或者撤销。
(二)是否与法律、法规或者上级人大及其常委会制定的规范性文件相抵触。如果规范性文件中存在这种问题,应当予以修改或撤销。
(三)是否合理、适当。对严重脱离实际,或有失公正,有损人民利益和国家机关的宗旨等明显不适当、不合理、不公平的规范性文件,也要予以修改或者撤销。
第七条 规范性文件的审查方式。规范性文件的审查方式分主动性审查和被动性审查两种。
(一)主动性审查内容。一是涉及改革发展稳定大局和人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题。二是涉及限制或者剥夺公民、法人和其他组织合法权利,或者增加公民、法人和其他组织义务的。三是涉及行政许可、行政强制、行政收费或者行政处罚的。对涉及以上重点的规范性文件,区人大常委会有关工作机构应当积极主动地开展审查工作。
(二)被动性审查内容。区人大常委会办公室收到公民、法人和其他组织提出的书面审查建议或者要求,经区人大常委会分管领导批示后,送区人大常委会内务司法工作委员会进行审查。
第八条 对不属于区人大常委会备案审查的规范性文件,应当自接收之日起六十日内完成,遇特殊情况需要延期审查的,报请区人大常委会主任会议研究决定。
对不属于区人大常委会备案审查的规范性文件,承担审查工作的机构应当告知其向有权审查的机关提出。
第九条 规范性文件备案审查工作的程序:
(一)接收登记
区人大办公室负责报送备案的规范性文件或审查建议的接收登记工作,并按照本办法第二条、第七条的相关规定,审查是否符合报送的要求,是否属于区人大常委会审查范围。
(二)分送受理
办公室收到备案规范性文件后,经分管领导批示,按照职责分工,将备案的文件分送相关工委受理。
(三)分别审查
1.承担审查工作的相关工委审查后,认为规范性文件存在本办法第六条所列情形之一的,经区人大常委会分管领导同意后,可以与制定机关进行沟通,提出修改或者撤销的意见;制定机关按照所提意见对该规范性文件进行修改或者撤销的,可以不再进行审查;制定机关认为被审查的规范性文件无需修改或者撤销的,应当书面说明理由。
2.承担审查工作的有关工委审查后,认为规范性文件存在本条例第六条所列情形之一,需要修改或者撤销而制定机关未予修改或者撤销的,由承担审查工作的相关工委提出书面审查意见,经区人大常委会主任会议同意后,将书面审查意见告知制定机关,建议制定机关自行修改或者撤销该规范性文件。
(四)分类处理
1.规范性文件制定机关应当自收到书面审查意见之日起一个月内提出是否修改或者撤销的意见,并书面告知区人大办公室。
2.需要修改或者撤销的规范性文件,制定机关应当自书面告知之日起一个月内修改或者撤销,并将修改后的规范性文件或者撤销规范性文件的情况按照本办法第三条的规定报送备案。
3.制定机关接到书面审议意见后未予修改或撤销的,承担审查工作的机构可以提出处理建议,由区人大常委会主任会议决定是否向区人大常委会提出撤销该规范性文件的议案。撤销规范性文件的议案,由区人大常委会会议审议决定。审议结果应当向社会公布。
4.承担审查工作的机构可以根据需要,将审查结果书面告知提出审查建议的公民、法人和其他组织。
(五)整理存档
承担审查工作的机构,应当对规范性文件审查过程中形成的相关材料及时进行整理,并送办公室存档。
第十条 对不按照本办法规定报送规范性文件备案的,由区人大办公室通知规范性文件制定机关,限期报送;逾期仍不报送的,给予通报,并责令改正。
第十一条 对区人民政府报送备案的规范性文件,区人大常委会的审查意见和市人民政府的审查意见不一致的,提请市人大常委会协调处理。
第十二条 区人大常委会向市人大常委会报送规范性文件备案的,按照《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的规定执行。
第十三条 本暂行办法自通过之日起施行。