您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于原三城区2012年财政决算和财政同级审计情况的审议意见

发表时间:2013-09-06  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2679 【字号:

会议认为,区政府面对国内外复杂严峻的经济形势和三区合并后的新情况,始终坚持以经济建设为中心,加强组织领导,加快转型升级,不断完善政策措施,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,较好地保持了全区经济的平稳发展。区审计部门按照《监督法》、《预算法》、《审计法》的规定,认真履行职责,对本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作报告内容详实、重点突出,客观反映了2012年财政预算执行及其他财政收支情况,提出的审计建议切实可行。对此,会议表示满意,并同意这两个报告。同时,会议提出以下几点建议:
    1、汲取原三城区先进经验,全力完成年度财政预算。今年是姑苏区成立后第一个完整的财政年度,三城区合并后,摊子更大、资源更多,为经济发展提供了前所未有的契机,同时面对国内外严峻的宏观形势和经济下行压力,区政府要立足本区实际,汲取原三城区先进经验,立足全局,整合资源,坚持科学发展,稳中求进,大力培植财源,强化税收征管,保证财政收入持续较快增长和年度目标任务的全面完成。
    2、提高预算执行质量,深入优化财政支出结构。区财政部门要加强预算管理,提高预算的科学性、准确性和可操作性,同时在预算执行中按照区人大批准的预算严格执行,从严控制财政支出,努力降低行政运行成本,逐步提高预算执行的质量水平。针对审计部门提出的加强财政管理的意见,要及时制定科学可行的落实方案,要规范坏账核销的程序,防止国有资产流失。增量财力应向确保改善民生、社会稳定、发展经济等领域倾斜,要坚持以人为本,深入抓好科教文卫事业、做优企业服务、推动城市建设等惠民利民工作,更好地促进全区的和谐发展。同时,要根据全年收入进度,早作调整预算的方案。
    3、突出重点拓展范围,大力加强审计监管机制。要进一步贯彻落实好《预算法》和《审计法》及有关法律法规。审计机关在制定年度审计计划时,要突出对重点领域、重点部门、重要环节、重点专项资金的审计,拓展监管范围,增强审计工作实效。一是加强对区域经济政策措施实施情况的跟踪审计,尤其要关注关于转型升级、转变经济发展方式、调整经济结构相关政策的执行情况和效果。二是要切实搞好专项资金和重点建设项目审计,提高资金使用效益。三是加强对重点民生工程和重点民生资金的审计监督。审计机关要注意研究资金的投向和产生的效益,加强综合分析研究,注重发现体制和制度方面的问题,及时向政府和有关部门提出解决问题的意见和建议,发挥好参谋和助手作用。