您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于《人民调解法》执法检查情况的审议意见

发表时间:2013-09-06  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:3544 【字号:

会议认为,《人民调解法》实施以后,特别是三区合并以来,区政府及其相关职能部门在思想上高度重视,认真组织贯彻实施,紧密结合社会管理创新实践,在夯实工作基础、完善组织网络、提供有力保障、凝聚整体合力、创新调解模式、提升队伍素质等方面开展了一系列深入细致的工作。区法院加强了对人民调解工作的支持和具体业务指导。全区人民调解工作有效地化解了大量民间纠纷,切实做到把矛盾化解在基层,使问题消除在萌芽状态,为建设“四区四高地”营造了和谐、平安、健康、稳定的社会环境,为全区经济社会发展提供了有力保障和高效服务。同时,会议对进一步做好《人民调解法》贯彻实施工作提出了以下几点建议:
     一要广泛宣传,提高认识,营造良好社会氛围。进一步结合区情实际,加强组织学习、宣传普及、贯彻落实《人民调解法》,借助各种先进媒体,采用有效互动形式,多角度全方位宣传人民调解的法治理念与功能优势,持续发掘调解工作中的优秀人才和团队,及时总结,广泛宣传,深化教育,不断提升社会各界对《人民调解法》的知晓度、认可度和重视程度,全力营造全社会共同关心、理解、支持和参与人民调解工作的良好氛围。
    二要整合资源,协调发展,提升调解工作效能。要继续织密调解组织网络,完善分工协作,促进整体联动,不断增强化解社会矛盾纠纷的合力;要加紧人民调解组织培育,通过科学设计、政策扶持、健全机制、优化环境等方式,积极协调并切实促进人民调解社会组织科学健康发展;要准确把握人民调解在“大调解”体系中的基础定位,探索创新人民调解与行政调解、司法审判、法律服务、法律援助的衔接协调机制,努力提升人民调解工作的总体效能。
    三要创新方式,拓展领域,增强调解工作影响。要提前进行排查,摸清新形势下民间纠纷呈现出的新情况、新特点,有针对性地制定调解预案及对策,并根据实际需要不断创新调解工作方式、拓展调解工作领域;要注重培育人民调解工作中的特色典型和优秀品牌,积极发挥典型的引领示范作用和品牌的价值引导作用,不断增强以群众性、自治性、民间性为特色的人民调解工作的社会影响力。
    四要严格管理,优化结构,加强调解队伍建设。要加强人民调解规范化建设,严格调解工作纪律,促进业务严谨规范,同时,完善奖惩激励机制,充分调动广大人民调解员的工作积极性和主动性;要优化人民调解员队伍的年龄结构、知识结构,通过人民调解员队伍选任方法及进出调整方式的创新和综合运用,以及扎实开展对各级调解员的业务培训,努力打造一支高素质调解队伍,确保人民调解各项工作得到进一步的提升和发展。