您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于南环新村危旧房解危改造工程建设情况汇报的审议意见

发表时间:2013-09-06  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:3543 【字号:

会议认为,自2012年8月24日,区人大常委会对南环新村解危改造工作进行第二次审议以来,区政府及指挥部在确保工程质量和安全的前提下,紧紧围绕市委、市政府确立的“2013年6月底前居民回迁入住”的目标要求,统筹协调,全力加快工程建设,居民实现按期回迁,配套设施初具规模,整个项目取得了新的突破。对此,会议予以肯定。同时,会议指出,对照南环新村解危改造“拆、建、迁、管”四个环节,接下来管理任务更为繁重、更具挑战,存在更多的不可控性,如装修中破拆承重墙现象、群租可能带来的安全隐患、电梯的日常管理维护等细节管理能否到位,直接影响居民对工程的满意程度,决定解危改造成果能否长久维持,甚至关系到这一实事工程的历史定论与成败,希望区政府及指挥部高度重视,充分认识到后续工作的艰巨性、复杂性和重要性,切实将实事办实、好事办好。为此,会议建议:
    1.要善始善终,认真做好扫尾工作。区政府及指挥部要继续加紧施工,力争农贸市场、社区服务中心等配套设施早日投入使用,方便居民日常生活。要继续坚定执行一个政策到底,认真做好矛盾分析与化解,扎实推进剩余交验房工作。要进一步细化方案,妥善处理好内置商业街售卖、业态管理与社会矛盾风险之间的关系。要严格执行廉政建设制度,严格资金管理和监察审计,确保工程廉洁高效。要适时开展“回头看”活动,全面梳理工程建设情况,分门别类,拾遗补缺,真正做到“开好头、收好尾”。
    2.要提高认识,确保建管有机衔接。区政府及指挥部要正视南环新村解危改造与其他定销房小区管理性质的不同,充分认识到今后小区管理水平的高低、好坏,将直接影响到南环居民乃至社会各界对于解危改造工程的整体评价,必须进一步增强管理的主动性,扎实推进建管有机衔接、无缝对接,继续发挥督促、协调、甚至直接参与管理的作用,坚决避免做“甩手掌柜”。
    3.要加强宣传,提升居民文明素养。区政府及指挥部要针对南环居民长期形成的生活习惯和特点,加强物业管理等法律、法规的宣传,切实增强业主花钱买服务的意识,营造“小区是我家,管理靠大家”的浓厚氛围,促使居民爱护新家园,杜绝生活陋习;要加强高层消防安全防护知识的宣传,加深居民对高层住宅结构的了解,引导其依法规范进行装修,切实提升居民的公共道德感,增强自我安全防护意识和能力。
    4.要抓紧当前,扎实推进长效管理。区政府及指挥部要保持“千里之堤,溃于蚁穴”的清醒认识,高度重视当前的装修管理,积极协调市房屋安全鉴定部门,严格装修审批,切实加强对破坏房屋主体结构住户的检查及督促整改;要建立对物业的考核制约机制,督促物业公司注重电梯的日常维护、装修垃圾的及时清运、交通组织、群租现象的及时发现制止等细节管理,从一丝一毫抓起,逐渐累积信任感;要善于发挥居民骨干作用,及时成立业主委员会,建立健全业主委员会、物业、社区居委会“三位一体”的长效管理体系。
    5.要着眼长远,深入总结成败得失。南环新村危旧房解危改造工程是市委、市政府确立的重大民生工程,也是市委、市政府着力打造的新时期为民办实事的标志性工程,具有一定的示范效应。区政府及指挥部要深入总结改造工作中的经验做法,分析成败得失,为城区后续的危旧房改造提供有益的借鉴。