您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于区一届人大一次会议代表建议、批评、意见办理工作情况汇报的审议意见

发表时间:2013-09-06  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2675 【字号:

会议认为,对于交区政府办理的114件代表建议,区政府高度重视,各部门认真办理,党政办加强协调,确保各建议均在规定期限内办结,办理工作整体情况较好,成效明显。对此,会议给予肯定。同时,会议指出,代表建议办理工作中,还存在一些不足:如少数部门答复比较简单,与代表沟通不足;在办理中,还不同程度地存在“重答复、轻落实”的现象;对代表建议的跟踪落实还需要进一步完善等问题。为此,会议建议:
    1.进一步深化对办理工作的认识。区政府及各承办部门要进一步将建议办理工作放在重要位置,从履行法定职责、提升公共服务水平,加强作风建设的高度,增强做好建议办理工作的责任感。要选配政治素质好、政策水平高、责任心强的工作骨干负责办理工作。在办理过程中,要加强与代表的沟通,善于创新工作办法,努力提高办理质量,真正把办理工作落到实处。
    2.进一步推进办理工作的落实。由于有些代表建议仅局限于答复工作层面,仅仅有了解决问题的方案,还未真正付诸实施。因此,区政府及各承办部门要对建议办理工作进一步开展“回头看”,把那些承诺落实、能够落实的建议尽早在承诺的时间内落实到位;对已列入计划准备落实的,要制定办理计划,筹措办理资金,组织办理力量,真正落到实处;确因财力不足或政策限制等原因近期内无法解决的,要积极创造条件,在今后条件成熟时予以解决。要通过办理工作,举一反三,查找工作中的不足,不断提升工作水平。要做好代表建议办理情况和答复反馈意见汇编工作,方便代表了解建议提出和办理的整体情况,并监督承办单位工作的落实情况。
    3.进一步健全办理工作的机制。一要规范办理机制。按照办理工作的要求和方法,形成一整套规范有效的办理机制,使办理工作进一步规范化、制度化。二要健全督查机制。对各承办部门的建议意见的办理,既要督查办理进度,更要注重办理质量,努力提高问题解决率和代表满意率。三要强化协调机制。对于涉及面广、办理难度大的建议,要及时协调组织各相关部门,有针对性地开展专题调查,拿出切实可行的办理方案,明确各部门的职责要求,重点办理解决好这些问题,确保代表建议办理工作取得实效。