您现在的位置:返回首页 >> 工作制度

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作制度

发表时间:2013-10-30  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:3612 【字号:

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会
街道工作委员会工作制度
 
(2013年10月29日区一届人大常委会第七次会议通过)
 
为了保证区人民代表大会常务委员会街道工作委员会(以下简称街道人大工委)有效地开展工作,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,结合工作实际,制定本制度。
一、街道人大工委是区人大常委会的派出工作机构,级别等同于街道党工委、街道办事处。它在区人大常委会的直接领导和授权下开展工作,并受街道党工委的领导。
二、街道人大工委的主要职责:
1.组织人大代表学习宪法、法律、法规和上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定;积极宣传人民代表大会制度和代表先进事迹。
2.按照区人大常委会工作计划和部署,制定街道人大工委的工作计划,结合本街道实际情况开展工作
3.负责组织人大代表开展视察、检查、工作评议、专题调查研究以及向选民述职等活动;及时收集代表提出的意见和建议,向区人大常委会和有关部门汇报和反映。
4.联系辖区内的各级人大代表,接待好受理人大代表来信来访,反映人大代表的意见和要求;督促辖区内有关部门和单位认真办理代表提出的建议、批评和意见。
5.发挥“人大代表之家”的作用,组织人大代表参加“代表接待日”活动,了解民意,接待和受理人民群众的来信来访,反映人民群众的意见和要求。组织人大代表向选民述职活动,做好计划和活动的组织安排等各项具体工作。
6.组织和实施辖区内区人大代表的选举、罢免和补选等有关工作。在区人代会召开期间,做好本辖区内人大代表出席会议的组织服务工作。
7.办理区人大常委会和主任会议交办的其他事项。
三、街道人大工委主任在区人大常委会和街道党工委的领导下,主持街道人大工委的全面工作。负责召集、召开街道人大工委会议,主持制定街道人大工委年度工作计划;主持人大代表视察、检查和专题调研;主持“代表接待日”活动;主持人大代表向选民述职、报告工作,督促代表履行职务;接待和受理代表与群众的来信来访,向区人大常委会和政府有关部门反映代表和群众的意见、建议;及时听取代表小组和街道人大工委委员、工作人员的工作汇报,指导、协调代表小组和街道人大工委的工作。
四、街道人大工委主任(或专职副主任)应定期向区人大常委会和街道党工委汇报工作情况,列席区人大常委会会议。街道人大工委每两月至少举行一次会议,根据工作需要,可以通知街道办事处及其工作部门、有关单位负责人列席,也可以邀请辖区内的各级人大代表列席会议。
五、街道人大工委联络员在区人民代表大会会议期间,做好代表团的秘书和服务工作;在区人民代表大会闭会期间,按街道人大工委的工作计划,在街道人大工委的领导下,协助做好代表视察、检查、专题调研、代表接待日和代表述职的联络和服务工作;定期走访代表,走访选举单位和选民,做好代表活动信息收集、人大工作和代表先进事迹的宣传、报道工作;做好代表活动和代表接待日台帐记录;接待代表来信来访,对代表所提意见、建议,及时向街道人大工委主任汇报;承办区人大常委会有关工作委员会及街道人大工委交办的工作。
六、区人大常委会人事代表联络工作委员会负责联络各街道人大工委的日常工作。街道人大工委与街道办事处、区人民政府有关部门的派出工作机构建立负责人联系制度,定期通报工作情况,讨论研究有关问题。
七、本制度自通过之日起施行。