您现在的位置:返回首页 >> 工作制度

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会机关信访工作制度

发表时间:2013-10-30  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:2565 【字号:

苏州市姑苏区人民代表大会常务委员会
机关信访工作制度
 
(2013年10月29日区一届人大常委会第七次会议通过)
 
第一条 为正确处理公民、法人和其他组织的来信来访,切实保障其合法权益,密切同人民群众的联系,维护信访秩序,根据国务院《信访条例》和《江苏省信访条例》的有关规定,结合我区实际,制定本制度。
第二条 本制度所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向常委会机关反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关国家机关处理的活动。
第三条 受理信访是常委会联系人民群众的一个重要窗口,是发挥监督职能的一项重要工作。常委会办公室为信访工作的办事机构,其职责是:
(一)受理、交办、转送信访人提出的信访事项;
(二)承办上级机关及其负责人交由处理的信访事项;
(三)协调处理和督查、督办重要信访事项;
(四)研究、分析信访情况,及时向人大常委会领导提供信息和意见、建议;
(五)为信访人提供有关法律、政策咨询;
(六)法律、法规、规章规定的其他职责。
第四条 处理信访事项应遵循依法及时,实事求是,处理问题和疏导教育相结合的原则,防止矛盾激化,及时把问题解决在基层。
第五条 区人大常委会机关受理、办理信访的范围:
(一)对区人大及其常委会通过的决议、决定的建议和意见;
(二)对区人大及其常委会工作的批评、意见和建议;对区人大常委会组成人员和人大代表的控告、批评、意见和建议;
(三)对区人民代表大会及其常务委员会选举、任命的国家机关工作人员违纪、违法行为的检举和控告;
(四)对区人民代表大会代表执行代表职务的建议和意见;
(五)对区人民政府及所属部门、区人民法院、区人民检察院工作的申诉和意见;
(六)区委及上级人大交办的信访件;
(七)依法应当由区人大及其常委会受理的其他信访事项。
第六条 办理信访事项的基本程序:
(一)受理:
信访事项由办公室统一登记、归档。信访人直接向各工作委员会反映的,各工作委员会应进行登记并及时告知办公室。各级人大代表来访,一般由办公室和人事代表联络工委一同接待处理;涉及有关区人民法院、区人民检察院、区公安分局和区司法行政机关的来访,一般由办公室和内务司法工委一同接待处理;涉及相关工作委员会对口联系部门事项的来访,一般由办公室和相关工作委员会一同接待处理。
重复信访,由原负责办理的办公室或各工作委员会负责接待,并做好解释工作。
(二)办理:
一般的信访事项,由办公室办理;属于各工作委员会职责范围内的信访事项,由办公室送常委会主任阅批,交有关工作委员会办理;涉及多个工作部门的信访事项,由常委会主任指定牵头部门进行会办;不属于人大常委会职权范围的信访事项,应及时转交区人民政府、人民法院、人民检察院及有关部门办理。
常委会主任应阅批重要来信、接待重要来访、听取信访工作汇报,研究解决信访工作中的突出问题。
(三)答复:
信访事项应当自受理之日起六十日内处理完毕,并将处理结果书面答复信访人。情况复杂的,经常委会主任批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过三十日,并告知信访人延期理由。法律、法规另有规定的,从其规定。
(四)督办:
由办公室负责,各工作委员会协助,对转交区人民政府、
人民法院、人民检察院及有关部门的信访事项进行督办,督促办理部门在规定期限内处理信访事项,解决合理的信访诉求,答复信访人,并可对所督办的信访事项的处理提出改进建议。
对于重大信访事项,经主任会议同意,可以听取区人民政府、人民法院、人民检察院及有关部门关于该信访事项情况的汇报,加大督办力度。
第七条 加强与区人民政府、人民法院、人民检察院及有关部门的信访工作联系,互相通报信息,研究协调信访工作。
第八条 机关工作人员在办理信访事项时应当热情接待、依法办事、讲究方法、廉洁高效、保守信访机密。机关工作人员与信访事项、信访人有直接利害关系的,应当回避。
第九条 对妨碍机关正常工作秩序、无理取闹的上访人员,应及时与有关部门联系,妥善予以处置。
第十条 本制度自通过之日起施行。