您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于区政府推进社会养老服务体系建设工作情况汇报的审议意见

发表时间:2013-11-07  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1491 【字号:

会议认为,近年来,区政府高度重视社会养老服务体系建设工作,紧密结合区情实际,坚持政府主导、规划先行的理念,在推进政策先行、抓好品牌引领、注重项目推动、始终强化管理等方面开展了一系列卓有成效的工作。全区社会养老服务体系建设工作稳中有进,取得较好的成绩。会议对此给予肯定,同时,对进一步做好全区社会养老服务体系建设工作提出了以下几点建议:
    1.要坚持政府主导,充分发挥统筹协调重要作用。要高度重视养老服务体系建设工作,把构建好社会养老服务体系列入重要议事日程,在制定经济社会年度发展计划、推动城市建设时统筹协调、集中考虑。要进一步明确养老服务发展目标,在深入调研的基础上完善设计规划、科学合理布局,建立健全各项政策措施,加大各项经费投入,正确引导社会力量投资取向,确保养老服务发展有序推进。要坚持政府主导,广泛宣传发动,统一组织实施,抓好责任落实,健全考核机制,推进全区社会养老服务体系建设工作稳步健康发展。
    2.要坚持实事求是,着力推进养老工作均衡发展。要根据老年人实际需求,结合姑苏区具体特点,有针对性的优化资源配置,统筹发展居家养老、社区养老、机构养老等多种养老模式,推进全区养老服务工作均衡发展。要加强对养老机构的管理,建立健全养老服务行业规范标准和管理制度,明确服务内容、服务形式,规范收费标准,通过发挥行业协会的作用,实行行业自律、完善自我管理,推进全区养老服务工作规范发展。要提升养老服务的专业化和市场化水平,借鉴国内外养老服务先进经验,积极创造条件,强化功能设置,构建与区域人口老龄化进程相适应、与经济社会发展相协调的养老服务体系。
    3.要坚持专业服务,持续加大养老人才培养力度。要积极探索养老服务人才引进办法,吸收职校生、护理专业、老年心理专业人员加入到养老服务队伍中来,为养老服务体系建设提供有力的人才储备;要主动拓宽养老服务人才培养途径,加强对各类养老服务机构管理人员、护理人员综合素质培训,提高职业道德、业务技能和服务专业化水平;要逐步完善养老人才有效激励措施,提高养老人才的社会地位,建立合理的薪酬福利制度,扶持、培育一支专业能力好、服务意识强、发展潜力大的养老服务人才队伍,满足养老服务多元化的需求。
    4.要坚持科学创新,积极探索新型养老服务模式。作为一项全社会的系统工程,养老服务工作面广量大,一方面,要结合《老年人权益保护法》普法工作,加大宣传教育力度,积极营造全社会尊老爱老敬老、共同关心养老的良好法制环境和社会氛围,依靠全社会集体创新的力量,助力社会养老服务模式的有益探索;另一方面,采取政府购买服务、项目委托、以奖代补等多种形式,鼓励和引导社会公益组织、专业服务机构等社会力量参与养老服务,搭建满足不同收入、不同需求、不同类型老年人需要的服务平台,积极探索多元化的服务途径,共同为老年人健康幸福生活贡献力量。