您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于姑苏区2013年1-9月财政预算执行情况汇报的审议意见

发表时间:2013-11-07  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:4456 【字号:

会议认为,2013年1-9月,面对复杂经济形势,区政府紧紧围绕稳增长、抓转型、促发展的目标,通过各部门强化合作,努力奋进,积极应对新情况、新问题、新变化,狠抓目标与措施,主要经济指标均实现了稳步增长。我区经济总体呈现平稳发展态势。对此,会议对区政府1-9月的财政预算执行工作表示肯定,同时提出以下几点建议:
    1.要围绕年度目标,全力组织收入入库。在严峻的收入形势下,区政府一是要进一步摸清“家底”,梳理税源企业,确保常规税源及时入库;二是要进一步关注弹性税收,加强大小非解禁及股权转让等信息的关注,对可弹性入库的税收,加紧协调,能进皆进;三是要进一步做好项目跟踪,确保应收尽收。加强项目税收分析,落实各项增收挖潜措施,特别是加强区内存量房和新发售楼盘开发商的跟踪与服务,及时抓好相关税种的征收。同时要加大征收项目和建筑项目的跟踪,掌握项目进度,做到重点项目税收及时入库;四是要尽快做好调整预算的各项前期工作,尽量多争取市财政的支持力度。
    2.要围绕培育税源,全力做好招商引税。培育税源是提升增长后劲的当务之急,区政府一是要进一步梳理辖区的存量储备地块,优化配置楼宇资源,做好观前、石路、南门三大核心商圈的升级改造,让有限的资源发挥最大经济效益;二是要进一步优化招商行业结构,提高招商工作的针对性,针对我区产业调整方向,加大文化、商业、旅游、科技型企业的招商力度;三是要进一步创造宽松环境,继续加大政策扶持力度,进一步用足用准“1+X”政策扶持体系,让企业真正感受到政策带来的实惠;四是进一步做好“天赐庄”、“越城遗址”、“虎丘综改”、“软件园”等重大项目的开发建设工作,优化建设规划,打造成规划科学、运作合理的亮点项目,为我区经济增长的厚积薄发而蓄力。
    3.要围绕规范支出管理,全力优化支出结构。在困难日益增多的复杂形势下,区政府更应该规范支出管理,将有限的财政预算花在刀刃上。一是要在保证重点项目建设的同时,加强对新增项目的可行性论证,在充分考量项目风险的基础上再上马新项目,避免摊子铺得太大,资金捉襟见肘;二是要进一步优化财政支出结构,对有利于民生有利于经济转型升级的重点支出予以保证,坚持有保有压、有促有控,优化支出结构;三是要进一步开展厉行节约专项监督检查,加强对经费使用的跟踪监督,杜绝铺张浪费现象,各部门在安排下年度预算时要充分考虑到财政的现实情况,压缩不必要的经费开支,同时要做好预算执行公开的准备工作。