您现在的位置:返回首页 >> 监督工作

区人大常委会关于区政府贯彻落实《苏州市城区家庭居民改厕工作实施意见》工作情况汇报的审议意见

发表时间:2013-11-07  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1789 【字号:

会议认为,自2010年11月城区家庭居民改厕工作启动实施以来,区政府充分重视,精心组织,紧扣《苏州市城区家庭居民改厕工作实施意见》要求,对照2013年年底基本完成改厕工作的目标,认真开展调查摸底。面对我区改厕任务重、类型多、时间紧等复杂情况,指挥部科学制定改造计划,分批逐年扎实推进,严格工程质量管理,在完成任务量、群众满意度等方面均取得了较好成绩。对此,会议予以肯定。同时,会议指出,虽然经过区政府及指挥部全体工作人员的共同努力,全区居民家庭“改厕”工作取得了较大的实质性进展。但是对照市委、市政府今年12月底前基本完成改厕任务的要求,还有3000余户居民的改厕工作有待进一步推进,且剩余任务情况复杂,矛盾突出,如何平衡好尊重居民自主选择权、提高群众满意率、增加任务完成量之间的关系?如何把握好改厕工作中的“拔稀”政策、面上征收政策、个案改造政策的前后统一?这些问题亟待区政府及指挥部高度重视,未雨绸缪,有效应对,切实将实事办实、好事办好。为此,会议建议:
    1.要进一步抓紧进度,打好攻坚战役。要统筹协调,建立定期例会机制,主动创新,化解难题,及时协调市政管线单位,有机穿插衔接市政配套工程与“改厕”工程施工,避免重复开挖,提高工作效率,加快整体施工进度。要加强剩余任务的情况分析,正视困难,直面矛盾,强化居民服务,过细做好群众思想工作,妥善化解纠纷,在技术条件许可的情况下,尽量满足群众需求,努力做到“应改尽改”。
    2.要进一步重视质量,建设精品工程。要强化监督,责任到人,严格把好方案设计、招投标、材料采购、施工管理、质量控制、工程验收等关口。要适时开展改厕工作“回头看”活动,总结经验与查找不足,为后续工作提供有益的借鉴,真正做到“开好头、收好尾”。要加强工程质量安全管理,建立不定期抽检、巡检机制,开展考核评比,督促施工单位严格遵守工程建设安全和质量的各项制度,强化监理责任,加大现场监督力度,努力建设精品工程。
    3.要进一步加强宣传,营造良好氛围。要充分利用街道、社区各种平台,通过召开现场座谈会、展示改造成果、群众现身说法等多种形式,宣传“改厕”政策和工作成效,进一步扩大政策知晓率,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,充分凝聚和调动各方面的积极性,积极营造政府和群众齐心协力推进实事工程的良好氛围。