您现在的位置:返回首页 >> 工作动态

区人大常委会副主任蒋满新带队赴杭州学习农贸市场食品安全工作

发布时间:2017-03-20 14:16:32  文章来源:  文章作者:admin  点击次数:2431 【字号:

 
根据区人大常委会2017年工作要点的安排,3月份举行的主任会议将听取区政府关于农贸市场食品安全工作情况的汇报,为积极助推我区农贸市场食品安全源头管控及溯源信息化建设工作,确保调研工作取得实效,近日,区人大常委会副主任蒋满新率队赴杭州市上城区开展农贸市场食品安全工作专题调研。
近年来,上城区建立区政府、区市场监管局及所、消防、城管、街道、市场主办方等多方联席会议制,协调解决农贸市场建设、管理过程中的问题。上城区市场监管局以农贸市场改造提升为抓手,以食品安全、价格计量、消费环境、管理服务和诚信经营“五放心”为工作目标,着力推进农贸市场的软硬件升级、长效管理和业态创新。一是完善农贸市场信用分类管理制度。引入农贸市场信用监管软件,充运用工商系统和民间食安办的市场信用监管信息,定期发布农贸市场信用报告,公示通报经营户的失信行为,促进市场经营户诚信守法经营;二是强化督查通报制度。在现有人大、政协委员对市场的定向视察机制基础上,成立了由消费者、社区居民及离退休人员组成的市场义务督查队伍,通过社会化监督提升市场规范管理;三是逐步探索推广智慧市场建设。在望江路等农贸市场尝试“O2O”网上农产品销售模式,提升农贸市场建设、管理和服务水平。
区人大常委会副主任蒋满新对杭州市上城区农贸市场食品安全源头管控和溯源信息化方面的工作给予高度的肯定,表示要将杭州的先进经验和成果带回姑苏,并结合我区工作实际,积极助推区政府农贸市场溯源信息化建设,提升监管工作实效。