您现在的位置:返回首页 >> 工作动态

区人大常委会召开街道人大工委工作例会

发布时间:2017-05-08 14:01:32  文章来源:姑苏区人大  文章作者:admin  点击次数:1962 【字号:

5月4日下午,区二届人大常委会召开第一次街道人大工委工作例会。区人大常委会副主任吴佩民,人事代表联络工委、代表议案建议工委、各街道人大工委主任、副主任及联络员参加了会议。
会上,各街道人大工委首先交流了近期代表工作开展情况,区划调整后街道人大工委的基本情况及工作思路。人事代表联络工委负责人解读了《区人大常委会关于进一步加强人大代表工作的意见》,并就区划调整后代表团的设置、工委委员的配备等工作进行了安排。代表议案建议工委就参加全省人大优秀新闻纪实摄影作品评比及专题调研工作进行了布置。
会议最后,区人大常委会副主任吴佩民对各街道人大工委近期代表工作开展情况给予了肯定,并就接下来代表工作的推进强调了两点意见:一是要深化对代表工作政治性、基础性、群众性、法律性以及时代性的认识,准确把握代表工作的重要性;二要积极实践,切实抓根本,扎实建设“一个载体”;真落实,牢牢坚持代表接待选民日和代表向选民述职这“两项制度”;聚合力,不断深化常委会与代表、代表与选民以及常委会机关与街道人大工委等“三对联系”;重创新,精心组织代表小组活动、代表主题活动、市人大代表统一接待日活动、专题调查研究活动等“四类活动”;敢承担,切实履行服务代表履职、协助常委会行使职权、加强自身建设、加强代表履职管理及推进基层民主政治建设等“五条职责”,真正做到充分发挥代表主体作用。